Er kann bald Geburtstag feiern: Der Haunstetter Chor „Tonträger“. Der gemischte Chor steht musikalisch auf eigenen Füßen, hat sich in Augsburg und Umgebung einen Namen gemacht und bereitet sich mit einer neuen Chorleiterin auf sein zehnjähriges Jubiläum im Herbst 2019 vor.

Die ersten Jahre hat die akademisch ausgebildete Sängerin und Dirgentin Rebecca Heudorfer den Chor von seiner Gründung weg begleitet und mit großem Engagement zu einem stimmlichen Instrument mit Anspruch geformt. Ihr folgte der Bariton und Opernsänger Wolfgang Wirsching nach, der die Tonträger mit seinem eigenen  kreativen Zugang zu Interpretation und Dynamik weiterentwickelt hat.
Jetzt dirigiert die studierte A-Kirchenmusikerin Elisbeth Römer die Tonträger in ihr zehntes Jahr. Hat die gebürtige Kaufbeurerin ansonsten beruflich viel mit geistlicher Musik zu tun, freut sie sich darauf, mit den Tonträgern auch weltliches Repertoire erarbeiten zu können.

Damals, im Sommer 2009 wollte so recht niemand daran glauben, dass sich in Haunstetten ein neuer Chor gründen lässt. Als aber bei einem ersten Treffen 15 musikbegeisterte Frauen und Männer auf Anhieb in einem vierstimmigen Satz harmonisch zusammenklangen, war das der Anfang einer großen musikalischen Freundschaft.

Heute sind wir rund 30 Frauen und Männer aus Haunstetten und Umgebung, die
Arrangements von Pop-Klassikern auf die Bühne bringen, bei einem Gospel mitschnippen oder sich an moderner Chor-Literatur versuchen. Sie sind neugierig auf das, was einen Chor zum Klingen bringt  - und all das schon im zehnten Jahr.

Netter Haufen web

Wie soll man einen Chor nennen?

Was passt zu einem Repertoire, das so vielfältig ist wie die Menschen, die es singen?
Und welcher Name drückt am besten unsere Freude am Singen aus? Auch da hat am Ende der Zufall geholfen.
An einer winterkalten Probe sind wir frierend in die geheizte Pfarrbücherei umgezogen. Neben Büchern gibt es da natürlich auch CD´s und, ganz traditionell, noch Kassetten. Die waren fein säuberlich aufgereiht, direkt darüber ein Schild aus Tonpapier mit dem Schriftzug "Tonträger". Wenn einem der Chorname derart zufällt, darf man nicht zögern. Und so ist aus dem gemischten Chor in Haunstetten der Chor Tonträger geworden.